Корпоративная социальная ответственность в России: тенденции, проблемы, решения

В году компания обновила свой стандарт по охране здоровья и гигиене, дополнив его контролем за качеством пищевого сырья. Помимо контроля, в рамках компании проводится оценка риска для здоровья персонала, внедрена система мониторинга вредных производственных факторов. Также на всех объектах компании проводится анализ риска для здоровья персонала, оценка причинно-следственных связей между показателями, полученных при помощи измерении факторов производственной области шум, вибрация, микроклимат, ионизирующие излучения и т. По результатам анализа оцениваются возможные риски негативного воздействия на здоровье персонала. В ходе мониторинга изучается состояние окружающей среды, берутся пробы почвы, вод, донных отложений, грунтов, проверяется уровень биоразнообразия животных, растений и микроорганизмов. Например, в году затраты компании на охрану окружающей среды составили млн. Большая часть средств была потрачена на утилизацию отходов производства приблизительно млн. На сокращения воздействия отходов обезвреживание и переработка и на переработку бурения ушло приблизительно 89 млн.

Ваш -адрес н.

каждым годом вопросы, связанные с социальной ответственностью становятся все более актуальными и занимают внимание исследователей. . В каждой современной нефтегазовой компании, планирующей сохранить стабильность и существование, важное место занимает проблема возможности компании отразить обществу свой вклад в социально-экономическое развитие страны, региона, в которых она работает.

Проблемы формирования уверенности у заинтересованных лиц в том, что компания серьезно относится к вопросам производственной деятельности и стабильного развития предприятия, играют немаловажную роль для каждой компании.

KPMG сотрудничает с ведущими компаниями нефтегазовой отрасли, . В KPMG подход к корпоративной социальной ответственности основан на убеждении, что бизнес играет важную роль не только в экономической жизни, но и в поддерживать профессионалов социальной сферы поможет сделать.

Оглавление журнала Во всем мире качество роста корпорации становится предметом тщательного анализа со стороны компаний, инвесторов, правительственных структур, потребителей, защитников окружающей среды, служащих корпораций и неправительственных организаций, прочих заинтересованных групп. Финансовая ценность программ в области корпоративной социальной ответственности широко изучается на Западе. Однако реакция российских фирм на глобальную тенденцию к созданию качественной корпорации была неоднозначной.

Многие отечественные компании, в особенности те, акции которых не имеют хождения на зарубежных фондовых рынках, затратили минимум усилий для оценки своей устойчивости, а также уровня корпоративной социальной ответственности. Российскому читателю будет полезно ознакомиться с мнением не один год проработавших в нашей стране западных специалистов по вопросам корпоративного управления и корпоративной ответственности.

Ведущая рубрики — Ирина Ивашковская Алекс Сеттлз:

. Тезис об ответственности горнодобывающих компаний Отчет о корпоративной социальной ответственности. Отчет о корпоративной социальной ответственности за год группы компаний. Горнодобывающая промышленность постоянного развития корпоративной экологической социальной ответственности предприятий в цепочке поставок угля.

В широком смысле корпоративная социальная ответственность представляет и экологической сферах, зачастую не связанный напрямую с основной Поведение потребителей и бизнеса становится устойчивее, в том числе, в РФ являются предприятия нефтегазовой, энергетической, химической.

Губернатор области Олег Кожемяко в своем докладе подчеркнул роль компаний нефтегазового сектора в социально-экономическом развитии региона. По словам Юрия Благова, на острове возникла уникальная в Российской Федерации и, пожалуй, в мировой практике концентрация крупных социально-ответственных компаний. По мнению начальника отдела социальной деятельности"Сахалин Энерджи" Натальи Гончар, КСО является неотъемлемой частью системы корпоративного управления компанией и охватывает все сферы ее деятельности.

В этом заключается главная особенность социально ответственного бизнеса. Именно нефтегазовая отрасль оказала существенное влияние на развитие, в том числе, и этой сферы. Одна из основных тенденций последнего времени состоит в том, что компании перестают быть спонсорами, а становятся равноправными партнерами местных сообществ — не просто финансируют реализацию социальных проектов, но и делятся опытом, необходимым для их развития", — добавила она. Вопрос о том, должен ли бизнес заниматься социальной и благотворительной деятельностью или достаточно того, что он платит налоги, на которые и реализуются социальные программы, разделил аудиторию на две равные части.

В завершение дискуссии Вадим Ковалев предложил воспринимать социальную деятельность бизнеса не как расходы, а как инвестиции в будущее.

Корпоративная социальная ответственность в Узбекистане: препятствия и возможности

Добровольная публичная отчетность о соблюдении принципов КСО Добровольная публичная отчетность о соблюдении принципов КСО Реализация КСО открывает перед компаниями новые перспективы для формирования и реализации инновационных подходов к социальной политике, учитывающих традиционные ценности компании и современные требования времени. Также корпоративная социальная политика может рассматриваться как интегрированная часть управления компанией.

Документом, фиксирующим внедрение принципов корпоративной социальной ответственности, является корпоративный социальный отчет. Корпоративная социальная отчетность представляет собой практику измерения, раскрытия информации и подотчетности внутренним и внешним группам стейкхолдеров. Предметом корпоративного отчета являются результаты деятельности организации по отношению к целям и задачам корпоративной социальной политики и устойчивого развития.

Социальная ответственность бизнеса является важной составляющей устойчивого . осуществлении КСО в нефтегазовой отрасли является отсутствие «Пока в сфере КСО в Кыргызстане не хватает ни знаний, ни обучения.

Электронная версия автореферата размещена на сайте Казанского государственного финансово-экономического института. Проблема становления корпоративной социальной ответственности российского бизнеса и ее экономической эффективности актуальна в связи с необходимостью устранения негативных последствий социальных преобразований в РФ, связанных с изменением общественно-экономического строя, резким ростом поляризации доходов разных социальных групп, слоев российского населения. Опыт двух десятилетий перехода российской экономики к функционированию в условиях рынка сопровождается снижением уровня и качества жизни большей части населения страны, потерей стабильности и уверенности в завтрашнем дне для многих семей, ростом числа безработных, сужением доступности качественного образования, получения медицинской помощи, рекреационных возможностей.

В общественном мнении россиян формируются негативные оценки о принципах несправедливо осуществленной в интересах предельно малой части общества приватизации государственного имущества, созданного трудом многих поколений граждан страны. Сопоставительный анализ уровня и качества жизни населения РФ с рядом стран Восточной Европы, также осуществивших переход к рыночной системе хозяйствования, ярко иллюстрирует отсутствие в современном российском обществе механизмов и социальных институтов, способных снимать остроту возникающего социального напряжения, неудовлетворенности многих людей своим социально-экономическим статусом.

В РФ практически не используется на государственном уровне опыт развитых мировых капиталистических экономик по формированию корпоративной социальной ответственности бизнеса, особенно крупного, сосредоточившего у себя практически все природно-энергетические ресурсы, конкурентоспособные отрасли экономики страны. Анализ основ экономической природы корпоративной социальной ответственности связывается с именами основоположников экономической социологии: В их работах проанализированы социальные факторы развития экономики, побудительные стимулы к деятельности, даны характеристики мотивации поведения, разработана теория человека и его потребностей.

Непосредственное отношение к формированию социальной ответственности трудовых коллективов, корпораций, фирм оказали принципы политической экономии, разработанные английским экономистом А.

Хариус вильнул хвостом

От слов к делу На протяжении последних лет тема корпоративной социальной ответственности КСО является довольно модной в российском бизнес-сообществе, но однозначного определения этого понятия до сих пор нет. В этом нет ничего страшного. Я рада, что наконец-то в России уже не бытует мнение, что КСО - это лишь синоним благотворительности. На мой взгляд, сегодня представители бизнеса понимают, что КСО - это концепция, вбирающая в себя очень много процессов и предметных областей в экономической, экологической и социальной сферах.

У производственных компаний очень высока потребность в проведении технических мероприятий, прежде всего экологических. На рынке востребованы инженерные решения, касающиеся повышения экологичности производства, например, установки или модернизации очистного оборудования.

родного бизнеса в области связей с общественнос . ние стандарты КСО нефтегазовых компаний отличаются от международного уровня. Попытки.

Наш подход От слов к делу Наша планета постоянно сталкивается с серьезными экономическими, социальными и экологическими вызовами. Мы верим, что будучи глобальной компанией способны внести свой вклад в решение этих проблем. ООН призывает деловое сообщество использовать креативный и инновационный подход к решению глобальных проблем: Узнайте, как именно содействует достижению целей устойчивого развития ООН.

Далее представлены основные направления деятельности компании в этом направлении. Укрепление системы управления Внедрение комплексного подхода к вопросам этики, соблюдения законодательных требований и прозрачности является важной частью деятельности в качестве ответственной глобальной организации. С первых дней существования компания утвердила высокие стандарты и правила, регулирующие все виды международной экономической деятельности.

Социальная ответственность бизнеса в системе корпоративных коммуникаций

По разным оценкам, на эти цели нефтегазовые компании направляют от 1 до 4 процентов годовой чистой прибыли. А на программу промышленной безопасности и охраны труда - 12,3 миллиарда рублей. Чистая годовая прибыль компании, согласно финансовой отчетности по МСФО за прошлый год, составила ,8 миллиарда рублей. Есть несколько направлений, которые нефтегазовые компании поддерживают. Первое - это развитие региональной инфраструктуры:

В сфере отношений с бизнес – сообществом, к которому можно . Применение стратегий КСО компаниями нефтегазовой отрасли (на.

Хотя, конечно, прежде всего ответственность предприятий перед обществом и государством — своевременная выплата налогов, зарплат и иных выплат сотрудникам, обеспечение техники безопасности труда, но компании хотят выйти за эти рамки. Это не подмена функций государства, а желание внести посильный вклад в рост качества жизни своих сотрудников и общества в целом, и в том числе инвестиции в собственную репутацию.

, Это социальные инвестиции, от которой организация ожидает отдачи. Сам на пути к этой цели осуществляет работу в пяти сферах деятельности: Результаты такой работы для компаний — общественная поддержка, рост репутации и силы бренда, поддержка государством.

Виктор Коваленко: Что такое Корпоративная социальная ответственность (КСО)?

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!